foto retirada da net |
A Festa das Fogaceiras realiza-se em Santa Maria da Feira, no dia 20 de Janeiro, feriado municipal, como marco de um voto feito a S. Sebastião, no séc. XVI, quando se deu um surto de peste que dizimou parte da população. Em troca de protecção do Santo, o povo prometeu a oferta de um pão doce de trigo designado fogaça.
A Festividade foi suspensa entre 1749 e 1753, até que apareceu de novo um surto de peste. Então, o infante D. Pedro determinou que a Câmara Municipal assumisse a realização da Festa das Fogaceiras, para a qual contribuía com 30 mil réis. As “fogaças de voto” foram inicialmente distribuídas pela população em geral, depois pelos pobres e, mais tarde, pelos presos, em fatias chamadas “mandados”.
O ritual festivo é marcado pelo cortejo em que dezenas de crianças transportam uma fogaça desde os Paços do Concelho até à Igreja Matriz. Aí há uma missa solene, na qual as fogaças são abençoadas.
A procissão percorre depois as ruas da cidade, com os andores de S. Sebastião e de Nossa Senhora.
Como não podia deixar passar esta data, retirei a receita do blog Iguarias de Açucar e Sal e aventurei-me a fazer!!!~
Ingredientes:
- 200 ml de leite morno
- 2 ovos~
- 1 colher de sopa de vinho de Porto (para a próxima usarei branco, para a massa não ficar tão escura)
- 80 gr de açucar
- 1 colher de chá de sal
- 50 gr de margarina amolecida
- 500 gr de farinha (usei tipo 65)
- 1 saqueta de fermento ramazzotti
- 1 colher de chá de canela
Numa superfície enfarinhada, com a massa moldei uma tira estreita e comprida (havia de ter ficado mais), depois foi enrolando em forma de piramide, subindo.
Colocar num tabuleiro com um tapete de silicone.
No fim dei dois golpes com a tesoura, para depois quando estiver a cozer assim formar as quatro torres do castelo.
Levei ao forno a levedar cerca de 45 minutos à temperatura de 50º.
Retirei e pincelei com um ovo batido, levando de novo ao forno a 180º até a fogaça cozer e ganhar a cor desejada (cerca de 30 minutos)
Depois come-se como desejar, com manteiga, ou simples como cá em casa gostamos muito
Ainda à bocado comi uma fatia, é tão bom :D
ResponderEliminarA tua está com muito bom aspecto ;)
Beijinhos*
Gosto muito destes paes tardicionais meio doces.Aqui pelos meus lados tenho os folares...
ResponderEliminarBjokas,
Rita
ahh finalmente encontrei uma receita de fogaça q me agrade!! quem vai adorar vai ser a minha irma ;) ja tenho o q fazer no fim de semana ;) bjs
ResponderEliminarNão conheço, mas gostei de ler e de ver esta tua fogaça, deve ser mt bom, parabens ficou mt bonita.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou com um aspecto mesmo muito bom.
ResponderEliminaras fogaças são do melhor da nossa região:o)))
ResponderEliminarAna Rita, fico a aguardar a receita do folar para fazer na Páscoa:o)))
Filipa é muito boa mesmo, experimenta, para quem conhece o sabor, são muito parecidas:o)))
Beth experimenta e faz é mto saborosa:o))
Obrigada Luísa
bjs
Que linda fogaça. Gosto tanto delas que sempre que vou à Feira tenho que comprar uma. Vou ter que experimentar esta receita, definitivamente.
ResponderEliminarBeijinhos
Olha não conhecia este bolo...
ResponderEliminarTem muito bom aspecto miga...
Parabéns está BELISSIMO
jinhos
Que belo aspecto.
ResponderEliminarNão conhecia fogaças.
Por cá existem as capelas, mais pela altura do São João, que são parecidas a essa.
Beijinhos
Eu já conhecia da tele culinária, ficou com excelente aspecto, ;)
ResponderEliminarMárcia,
ResponderEliminarficou linda a tua fogaça e deve ser muito boa. Nunca provei, mas qualquer dia faço uma.
Beijinho
Maria
Márcia, nem imaginas o quanto eu gosto de fogaças!
ResponderEliminarNo dia 20 lá fui eu comprar uma e consolei-me :)
Beijinhos
Bem é enormeeeeeee!
ResponderEliminarOla,
ResponderEliminarDescobri o seu blog quando andava à procura da receita da fogaça... experimentei fazer e ficou deliciosa!!! Desde então tenho feito e já é receita de eleição cá por casa!!